Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель – просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Рецептов щавелевого борща (или супа, кто как называет) очень много. Практически у каждой хозяйки есть свои хитрости, которые ей позволяют утверждать – именно её борщ волшебный и самый вкусный. Тот рецепт , с которым вы сейчас познакомитесь, мне дала бабушка моего мужа, кубанская казачка. Баба Надя знала толк в еде, умела приготовить, обожала сама вкусно покушать и гостей накормить так, чтобы дышать им было трудно!

Продукты для щавелевого борща

Мясо – кусок говядины около килограмма, желательно с костью, или домашняя курица.
Щавель – штук десять крупных пучков, можно и больше.
Пучок зелёного лука.
Яйца – три штуки.
Одна луковица.
Одна средняя морковка.
Три или четыре картофелины.
Две или три дольки чеснока.
Зелень – петрушка,укроп.
Сметана.

Приготовление

 Из мяса варим хороший наваристый бульон. Не буду конкретно писать тонкости приготовления, у каждой хозяйки – свои приёмы, одни добавляют при варке бульона коренья, другие – цельную луковицу, которую потом вынимают, ещё добавляют лаврушку и душистый перец. Лично я варю бульон с одним листиком лаврушки, причём собираю её сама – в саду рядышком растёт мощный куст. Вкус кореньев мои домашние не любят, так что детали при варке бульона – дело вкуса. Главное – снять вовремя пенку, а ещё лучше – как только мясо закипит, вынуть его, хорошо промыть и заново залить охлаждённой кипячёной водой, снова дать закипеть, снять пенку и варить дальше на медленном огне.

 Пока варится бульон, варим вкрутую яйца, отделяем белки от желтков, белки режем полосочками или кубиками (на ваш вкус), желтки разминаем ложкой. Чеснок пропускаем через давилку и хорошо перемешиваем с желтками.

 Перебираем и промываем щавель. Режем его мелко. Кто то не любит в борщ добавлять черешки щавелевых листьев, но я режу их так мелко, как возможно, и обязательно добавляю – от них больше аромата и вкуса. Вообще много щавеля в борще не бывает – чем больше тем лучше. Перебирать и промывать щавель – кропотливо и нудно, но делать это надо очень внимательно, щавель растёт на земле и невероятно грязен, в нём часто попадается какая-то живность, к тому же надо обязательно отделить и выкинуть вялые или пожелтевшие листья.

 Бульон сварился, вынимаем мясо, процеживаем. Мясо делим на кусочки, добавляем в бульон. Мелко режем соломкой морковку или трём на крупной тёрке. Картофель, уже почищенный и нарезанный кубиками, и морковку кидаем в бульон. Ждём, пока картошка сварится.

 Луковицу режем и пассеруем на маленькой сковородочке до золотистого цвета.

 Как только картошка в бульоне стала мягкой, добавляем туда щавель и уже нарезанный мелкими колечками зелёный лук. Белые головки зелёного лука режем отдельно и поджариваем вместе с луковицей, чтобы не пропадали. Добавляем и уже пожаренный лук.

 Теперь можно и посолить по вкусу. А если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, добавьте еще совсем немного сока живого лимона.

 Добавляем порезанные белки и перетёртые с чесноком желтки. Кто то предпочитает уже в приготовленный и поданный на стол борщ положить яйца, разрезанные пополам. Я тоже так раньше делала, но попробовала, как написано выше – борщ получается более вкусный, аромат чеснока прекрасно к нему подходит, попробуйте, не пожалеете!

 Настала очередь зелени. Мелко нарезанная петрушка и укропчик – последний штрих. Даём слегка закипеть последний раз, закрываем крышкой и выключаем. Вы любите кинзу – можно добавить и её, дело вкуса. Если борщ постоит так часик перед подачей на стол – будет здорово.

Разливаем по тарелкам, в каждую тарелку идёт ложка сметаны. Приступаем к весеннему обеду, вкусному и полному витаминов. Приятного вам аппетита!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Комментарии