Есть ли польза от супа?

Есть ли польза от супа?

Когда-то первые блюда считались обязательной составляющей ежедневного меню. Времена меняются, с ними меняются и кулинарные пристрастия, но истины, проверенные временем, остаются.

Следует признать, суп нынче не в моде. Кроме того, многим из нас просто не хватает времени на обед по всем правилам. Поэтому, уступив место фаст-фуду, суп скромно затерялся среди обилия разрекламированной еды быстрого приготовления. А зря! Ведь как уверяют диетологи, суп – блюдо чрезвычайно полезное, причем во многих отношениях. Судите сами.

Только плюсы и ни одного минуса
Возможно, где-то там в тропическом раю первые блюда действительно неактуальны. Но только не в нашем климате! Конечно, летом, когда в тени почти 40 градусов, вряд ли захочется съесть тарелочку горячего супа. Впрочем, при желании выход всегда найдется. Вспомним хотя бы об освежающей окрошке или ботвинье. А вот с наступлением холодов первые блюда становятся для нас просто незаменимыми.

Во-первых, они заряжают организм энергией и дают ему необходимое тепло. Во-вторых, стимулируют кровообращение и обмен веществ. И в-третьих, поддерживают баланс жидкости, тем самым регулируя уровень артериального давления.

Вегетарианские супы нормализуют моторику кишечника и поддерживают в нем здоровую микрофлору. Самыми полезными в этом отношении считаются крупяные супы, такие как перловый или пшенный. Клетчатка, содержащаяся в них, препятствует всасыванию в кровь вредного холестерина, а пектины очищают кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.

Но и это еще не все! Витамины и минералы, которыми богат суп, служат отличной профилактикой гастрита – болезни тех, у кого вечно не хватает времени на полноценный обед. На этом можно было бы и закончить перечисление суповых достоинств. Если бы не один факт, установленный европейскими диетологами.

Осиная талия в тарелке супа
После проведенных исследований специалисты в области питания пришли к удивительному заключению: суп – идеальное блюдо для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами, не мучая себя строгими диетами. Секрет этого феномена заключается в следующем: калории, которые наш организм затрачивает на переваривание супа, значительно превышают количество калорий, содержащихся в самом блюде.

Те же исследования подтвердили тот факт, что в рационе большинства стройных дам первые блюда занимают почетное место. Удивляться этому не стоит, поскольку в тарелке супа, сваренного на мясном бульоне, содержится около 100 ккал, а в порции вегетарианского и того меньше – примерно 40 ккал.

Для сравнения возьмем картофельную запеканку с овощами. Ее энергетическая ценность составляет не менее 470 ккал на порцию. Как говорится, комментарии излишни! Правда, необходимо помнить, что калорийность первых блюд зависит от используемых ингредиентов. Поэтому если вы желаете «сесть» на суповую диету, то для меню следует отбирать наименее калорийные из них.

Так, например, бульон предпочтительнее мясной солянки, в порции которой без малого 500 ккал, в то время как в тарелке чистого бульона не более 20. Кстати, под порцией супа понимается 300–350 г жидкости без учета прочих ингредиентов. Ну и, разумеется, не стоит подавать к первым блюдам ватрушки, пирожки, сметану и прочие высококалорийные продукты. Улучшения вкусовых качеств супа можно достичь более щадящими для талии способами.

Во-первых, добавляя специи и зелень: душистый перец, лавровый лист, петрушку, сельдерей или укроп. Во-вторых, соблюдая правила соления: рыбные супы солят вначале, а мясные и овощные только после готовности овощей. Два простых штриха и ...вкусное диетическое блюдо готово! А главное, есть его можно как на обед, так и на ужин.

Словом, польза от супа очевидна, и при этом существует огромный выбор рецептов на любой вкус и предпочтение. А вы уже решили, какой из них стоит приготовить завтра?

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Комментарии