Приправы: польза или вред?

Приправы: польза или вред?

Хотелось бы поразмышлять о пряностях. Как-то раз, готовя на кухне в очередной раз обед, я задумалась, зачем нужны нам все эти приправы. Дело в том, что я очень люблю острую пищу. Однако из моей семьи меня мало кто поддерживает. В основном я слышу только заявления о том, что все эти приправы употреблять вредно для кишечника, желудка и т.п.

Раньше пропускала все это мимо ушей, а в один прекрасный день просто решила разузнать, вредны ли всякие пряности для нашего организма, или все это лишь домыслы?

Первое, что я узнала, было то, что пряностями называют отдельные части растений, вкусовые качества которых отличаются остротой. Кроме вкуса, такие растения дают еще и аромат. И это уже не может быть вредным, так как все пряности являются натуральными, без всяких красителей и канцерогенов. Другое дело, что нельзя ими злоупотреблять.

Хотелось бы еще немного сказать в защиту приправ. Например, то, что в древние времена пряности ценились наравне с золотом, серебром, а также дорогими тканями и мехами. Именно за приправами совершались длительные опасные путешествия, которые стоили многим людям жизни. Но для полного оправдания приправ этого мало. Поэтому я стала копать дальше. И узнала вот что!

Пряности, которые широко применяют в нашей стране, а именно – черный перец, кинза, базилик, хрен, петрушка и так далее, наоборот, полезны для здоровья. Естественно, в умеренных количествах. Дело в том, что большинство из них являются растениями, которые обладают чудесным свойством убивать бактерии и грибки. Кроме того, сюда еще можно отнести и истребление простейших животных микроорганизмов. Особенно явно эти свойства проявляются у лука, чеснока и хрена.

Конечно же, приправами не нужно заглушать вкус самой пищи. Они лишь призваны улучшить этот вкус, добавить пикантности. И раз уж я взялась за защиту пряностей, то хотелось бы в дополнение рассказать, какие приправы лучше всего подходят для той или иной пищи. Я не смогу рассказать всего, но возьмусь только за свои любимые приправы.

Начну я с красного перца. Эта чудесная приправа стала известна нам благодаря Христофору Колумбу. Красный перец придает пище острый вкус. Эта приправа способна возбудить аппетит, но именно красным перцем совсем не стоит злоупотреблять. В основном, пряность используется для консервирования, но красный перец можно добавлять в мясо, супы и салаты.

Теперь поговорим о кинзе. Семена кинзы используют для приготовления тушеных блюд. Кроме того, ее используют в производстве маринадов, колбас и сыров. Если вы решите приготовить домашний соус, не забудьте о кинзе!

Ваниль большинство из нас используют в выпечке. Индейцы в древние времена добавляли стручки ванили для приготовления какао. Но мало кто знает, что если женщина воспользуется ванилью вместо духов, то станет объектом пристального внимания мужчин. Дело в том, что ваниль является природным феромоном. Стоит только нанести небольшое количество на область за ушами, и вы заметите, что мужчины стали оборачиваться вам в след.

Поэтому приправы хороши не только в пище. Иногда пряностям находится совершенно другое применение. А каким оно будет, это уже решать вам!

Источник: Интернет-журнал «ШколаЖизни.ру»

Комментарии