Кулинарная лирика

Как получить удовольствие от посещения ресторана? Как получить удовольствие от посещения ресторана?

Недавно вышла в свет новая книга видного специалиста по экономике эпохи глобализации, профессора, директора Центра политической экономии США Тайлера Коуэна. Но если вы думаете, что это очередная научная монография, то ошибаетесь. В книге «Экономист идёт обедать» речь идёт о... ресторанах. Дело в том, что профессор любит вкусно поесть и уверен, что еда – лучший друг человека.

Слоёные круассаны по-быстрому. Реально? Слоёные круассаны по-быстрому. Реально?

Никто, уверена, не откажется съесть круассан – слоёную булочку, свёрнутую в виде рогалика. Они бывают с разными начинками и очень популярны в Европе на завтрак. Да если их и просто так испечь дома или купить тёплый круассан, гуляя по улице, – это просто объедение!

Пришла весна. Сварим щавелевый борщ? Пришла весна. Сварим щавелевый борщ?

Уже скоро потеплеет, на огородах и на рынке вот-вот появится щавель – просто кладовая витаминов. Давайте-ка сварим из него настоящий щавелевый борщ!

Солянку по-монастырски заказывали?.. Солянку по-монастырски заказывали?..

Ах какие приятные воспоминания иногда накатывают о поездах дальнего следования… Эти пейзажи, пролетающие за окнами, знакомства и неторопливые разговоры с соседями по купе… И конечно же, вагон-ресторан, с белоснежными накрахмаленными скатертями, сверкающие бокалы, свёрнутые по особому салфетки и предвкушение волшебной трапезы от голоса официанта: «Солянку по-монастырски заказывали?»

Что приготовить из орехов? Что приготовить из орехов?

Орехи очень богаты жирами и белками, а некоторые виды содержат еще углеводы и микроэлементы. Так что включать их в свой рацион просто необходимо.

Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только Что будем пить? Грузинские напитки - вина и не только

Когда заходит разговор о том, что пить из грузинского ассортимента, сразу на ум приходит вино. Однако Грузия славится не только винами, нельзя не упомянуть грузинские минеральные воды, лимонад, коньяк, чачу наконец. После долгого перерыва в Россию начинают поставляться различные напитки из Грузии, поэтому вспомним известные марки, и начнём мы с вин.

Приготовим блины на молоке? Ещё раз об исконно русском Приготовим блины на молоке? Ещё раз об исконно русском

Конечно, блины сложно назвать по-настоящему русским блюдом, так как тонкие лепёшки из теста встречаются в азиатской, арабской и даже французской кухне. Но всё-таки в том виде, в котором блины с давних времён приходят в большинство наших домов на Масленицу, это нехитрое, но очень вкусное лакомство можно по праву назвать гордостью национальной кулинарии. Ведь кроме своих великолепных вкусовых качеств русские блины напоминают собой маленькое румяное солнышко, так что ко всем безусловным достоинствам вкуса примешиваются ещё и зрительные позитивные ассоциации.

Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и лимонад Что будем пить? Грузинские напитки - минеральные воды и лимонад

Мы вспомнили алкогольные грузинские напитки, теперь очередь «безградусного» ассортимента этой страны. Кто не слышал знаменитого названия «Боржоми»? Наверно, нет такого человека!

Экзотические рецепты: разбудим фантазию и аппетит? Экзотические рецепты: разбудим фантазию и аппетит?

Чаще всего ответ бывает утвердительным, потому что при прочтении таких рецептов в первую очередь просыпается мысль: «Не попробовать ли приготовить? Вдруг вкусно?»

Чем разнообразить вкус черного чая? Чем разнообразить вкус черного чая?

Черный чай – это классика как в Англии, так и в России. Его любят многие. Чашечка ароматного тонизирующего чая способна пробудить самого отчаянного засоню. Но одинаковый вкус чая может приесться. Как его разнообразить самому?

Чем полезен овес? Чем полезен овес?

Овес широко используется в народной медицине, так как обладает массой полезных свойств. В ход идет все – и зерна, и солома. Из овса делают отвары и настои. Овсяная каша – излюбленный продукт тех, кто стремится похудеть и заботится о своем здоровье. Овсяное печенье – это не просто десерт, это – вкус детства.

Как из горбуши приготовить сёмгу? Как из горбуши приготовить сёмгу?

Детство давно закончилось, пролетела юность, молодость перешла в зрелость и, видимо, уже вполне «качественную» – все чаще вспоминается, как оно было раньше… Какую музыку слушали, какие фильмы смотрели, что пили, что ели…

Есть ли польза от супа? Есть ли польза от супа?

Когда-то первые блюда считались обязательной составляющей ежедневного меню. Времена меняются, с ними меняются и кулинарные пристрастия, но истины, проверенные временем, остаются.

Приправы: польза или вред? Приправы: польза или вред?

Хотелось бы поразмышлять о пряностях. Как-то раз, готовя на кухне в очередной раз обед, я задумалась, зачем нужны нам все эти приправы. Дело в том, что я очень люблю острую пищу. Однако из моей семьи меня мало кто поддерживает. В основном я слышу только заявления о том, что все эти приправы употреблять вредно для кишечника, желудка и т.п.

Как сделать ликер? Как сделать ликер?

Мне нравится вкус ликеров. Поэтому, как только я впервые попробовала ликер, мне захотелось его сделать самой. В те времена, когда мои эксперименты только начинались, ликеров просто не было в свободной продаже, вот и пришлось мне искать варианты, как сделать ликер дома.